quarta-feira, 13 de julho de 2011

2º Concurso de Culinária Regional reabre inscrições

A Prefeitura de Sorocaba, através da Secretaria da Cultura e Lazer (Secult), recebe entre os próximos dias 25 a 29, as inscrições de interessados em participar do 2º Concurso de Culinária Regional Sorocabana. O objetivo é resgatar e promover receitas e culinaristas tradicionais, promover a utilização de ingredientes tradicionais de forma prática, nutritiva e que valorizem a identidade regional. Os finalistas e vencedores serão conhecidos em agosto.

Sorocaba, cidade com mais de 350 anos, fortemente marcada pela presença indígena, europeia e negra, oferece uma infinidade de receitas, em sua maioria, aproveitando produtos da terra, como a mandioca e o milho, e de outras, trazidas pelos imigrantes e adaptadas à realidade local.

"A proposta é reunir todas as receitas possíveis, observar as transformações apresentadas no decorrer dos tempos, pontuar as variações e a criatividade presente em cada prato e, principalmente, disponibilizar essas receitas e artistas da culinária a toda a população, compartilhando prazerosamente o talento de nossa culinária regional”, explica o secretário da Cultura e Lazer.

Além das receitas recolhidas, a Secult busca registrar as histórias que envolvem cada uma, curiosidades, autoria (se houver), truques, período em que eram produzidas e consumidas, formas de apresentação dos pratos à mesa, resgatando o maior número de informações sobre o saber e o fazer de nossa culinária.

Para esta segunda edição do concurso, o tema será receitas salgadas e doces, tendo o milho como ingrediente principal. A escolha leva em conta a contribuição indígena na difusão deste alimento e seu aproveitamento pelos primeiros habitantes de São Paulo. Originário da América Central, o milho difundiu-se com os índios e foi incorporado à mesa dos europeus. Sua difusão maior deu-se a partir da segunda metade do século XVIII e hoje se encontra incorporado à mesa brasileira. Levado para a Europa e outros países, cresceu ainda mais o seu cultivo e uso, particularmente na indústria alimentícia.

Bolinho de Mandioca

Em 2010, um delicioso “Bolinho de Mandioca” foi o grande vencedor do 1º Concurso de Culinária Regional. A receita é de Teófila Aparecida Leme Boteque. “Esta receita era da minha mãe, que aprendeu com minha avó. Meus pais tinham um bar, cujo nome era 'Botequim Leme' e ficava na Vila Angélica. Nessa época, eu era adolescente e minha mãe fazia muitos salgadinhos, mas este, feito de mandioca, era o preferido dos fregueses”, explicou a ganhadora, na época.

Em 2º lugar ficou a receita de “Paçoca de Charque”, de Cláudia Luciana Palmeiras. E, em 3º, a “Queijadinha de Primeira Comunhão”, de Érik Gleiser do Rio. Ao todo, 46 receitas de pratos salgados e doces feitos com mandioca foram inscritos no concurso daquele ano. O Concurso é aberto a todos os interessados maiores de 18 anos. Como prêmio, o 1º Lugar ganhará R$ 600,00, o 2º, R$ 400,00, e o 3º, R$ 200,00. Todos receberão Certificado de Participação.

As inscrições devem ser feitas nos dias 25 a 29, das 8h às 17h, na Biblioteca Infantil Municipal, que fica na Rua da Penha, 673, Centro. Detalhes e regulamento podem ser consultados pelo telefone 3231.5723.

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