Por ano, o setor movimenta mais de R$ 4 bilhões, de acordo com a Associação das Pizzarias Unidas do Estado de São Paulo - Apuesp. Com números tão impressionantes não é de se estranhar que o Dia da Pizza tenha nascido em terras brasileiras, mais precisamente na cidade de São Paulo.
Os sabores tradicionais são sempre os mais pedidos, conforme conta Airton, mas alguns dos mais sofisticados feitos naquela pizzaria também são sucesso. Nossa pizza chamada Oriente, que é um trio de funghis (shimeji, shitake e cogumelo), e a de alcachofra são muito pedidas, destacou.
Mesmo assim, Airton acha que o sorocabano é mais conservador e prefere não se aventurar muito nos sabores. Eu já visitei pizzarias em outras cidades que tinham no cardápio, pizzas recheadas de linguiça de javali ou de pétala de flores com queijo cremoso.
Outra demonstração de que em Sorocaba as pessoas preferem o tradicional, é a grossura da massa. Aqui a massa da pizza deve ser média, isto é, nem muito fina, nem muito grossa.
Embora os italianos digam que a verdadeira pizza têm uma generosa base, o brasileiro - e aí inclue-se o sorocabano - gosta mesmo da redonda com a massa de média para fina.
É uma questão de cultura ou de paladar mesmo. Há quem ache inconcebível comer pizza com catchup, mas no Rio de Janeiro, não há cantina italiana que sirva esse prato sem o condimento.
Na verdade, o que importa - e isso é opinião de todos - é a qualidade. Para isso, é preciso capricho em todas as etapas, conforme diz Airton. A massa - aberta na mão - deve ter a textura exata, o molho de tomate deve ser natural e fresco, e o recheio farto e de primeira qualidade. Uma coisa sem a outra não adianta, explica. A qualidade dos produtos é quase uma garantia de que o cliente ficará satisfeito, opina Erik.
As vendas de pizza se aquecem no sábado, mas quem é que rejeita um pedaço de pizza, quentinho e saboroso em qualquer outro dia da semana? É claro que uma redonda feita por profissionais tem um sabor mais apurado, mas mesmo as outras (feitas em casa, congeladas, compradas no supermercado, etc), simples com molho e queijo ou sofisticada acrescida dos mais variados recheios, salgados e até doces também têm o seu charme.